Хрустит велосипед. Издаются щелчки. В чем причина и что делать. 

Хрустит велосипед. Издаются щелчки. В чем причина и что делать. 

Хруст, щелчки и посторонние звуки в велосипеде страшное дело. Именно по причине того, что иногда их трудно диагностировать. Приведу статистику Спортцеха: Чаще всего хрустит каретка - примерно в 80% случаев, а вот потом начинается самое интересное. 

На остальные 20% приходятся следующие дефекты: Хрустят педали, задние втулки, не протянутые спицы, хрустят седла, подседельные штыри, хомуты, рулевые, поломанные рамы. Иногда хрустит оплетка троса, если она продавила наконечник и трется об раму. Хрустит подвеска, если у вас двух подвес. Издает хруст и посторонний звук не настроенный переключатель. Хрустит и скрипит цепь. Скрипят тормоза. Один раз на нашей памяти хруст был из за песка между рамой и петухом!!! Алюминиевая рама резонирует, усиливает скрип и понять, что именно хрустит и щелкает, бывает очень сложно.

Основные причины: 
- песок и грязь
- не затянутые элементы 
- износ 
- конструктивные особенности и недостатки

Что делать? 

- Аккуратно помойте и протрите велосипед
- Осмотрите на предмет трещин и повреждений раму и навесное оборудование. Если рама треснула, на ней ездить нельзя. 
- Проверьте втулки, каретку, рулевую на наличие люфтов, в случае обнаружения, устраните люфт путем переборки, регулировки или замены или обратитесь в мастерскую.
- Проверьте протяжку всех соединений: колес, шатунов, подседельного хомута, седла, выноса, руля и т.д. В случае если Вы видите грязь, песок, то ее необходимо убрать. 
- Проверьте протяжку спиц. Если вы чувствуете, что спицы недостаточно натянуты, то необходимо их протянуть. 

Вы все сделали, а велосипед хрустит, а также при отсутствии опыта и понимания процесса - лучше обратиться в веломастерскую.